Menghitung Gaji Karyawan

Studi kasus kali ini akan menghitung gaji setiap karyawan pada suatu perusahaan, dari daftar gaji tersebut akan menghitung jumlah jam kerja masing-masing karyawan dan menghitung lembur dari masing karyawan serta menentukan besarnya penghasilan yang diterima baik dari gaji pokok, insentif dan pengurangan atas potongan, untuk jelasnya perhatikan gambar dibawah ini, pada gambar tersebut tugas anda hanyalah mengisi bagian yang berwarna hijau.

Sedangkan untuk pengisian kolom diberikan beberapa ketentuan seperti terlihat pada gambar dibawah ini :

Tahap-tahap pengisian

Sebagai langkah awal anda beri nama pada area cell berikut :

Nama Area Cell
lembur_per_jam I24
upah_per_jam I25
makan_per_hari I26
insentif_mingguan I27
jam_normal I28
pajak I29

Untuk memberikan penamaan pada cell silahkan baca http://latihanexcel.co.cc/2010/04/memberi-nama-pada-cell-area/

1. Pengisian Kolom Jumlah Jam Kerja
Pada cell I8 buat formula berikut :
=SUM(C8:H8)
formula diatas menjumlahkan jam kerja dari kolom hari senin sampai hari sabtu, selanjutnya copy paste pada baris berikutnya

2. Pengisian Kolom Jumlah Jam Lembur
Pada cell J8 buat formula berikut :
=IF(I8>(jam_normal*6);I8-(jam_normal*6);0)
formula diatas melakukan pengecekan dengan fungsi if, jika jumlah jam kerja (I8) lebih dari 48 (jam kerja normal x 6 hari) berarti terdapat lembur untuk mencarinya maka jumlah jam kerja dikurangi hasil perkalian antara jam kerja normal dengan 6 hari kerja, jika jumlah jam kerja lebih kecil dari 48 maka tidak ada lembur atau nol.
Setelah terisi lakukan format cell agar dibelakang angka hasil perhitungan terdapat satuan jam, caranya sebagai berikut :
Klik menu Format –> cell, pilih tab General dan pada bagian Caption pilih custom dan pada bagian tipe ketik ## “jam”, lihat gambar dibawah ini :

3. Pengisian Upah Pokok
Untuk mengisi upah pokok yaitu perkalian antara kolom jumlah jam kerja dengan upah per jam, maka formulanya adalah sebagai berikut :
=I8*upah_per_jam
Untuk menambahkan simbol rupiah di depan angka, klik menu format cell, kemudian pada tab general pilih accounting pada bagian Catgeory, jika tidak ada lambang rupiah lakukan perubahan pada seting regional komputer anda, silahkan baca http://latihanexcel.co.cc/prasyarat/ untuk mengubah regional seting komputer anda.

4. Pengisian Upah Lembur
Untuk mengisi lembur terlebih dahulu mengecek apakah karyawan yang bersangkutan memiliki jam lembur atau tidak ? jika ya lakukan perkalian jumlah jam lembur dengan upah lembur per jam nya jika tidak maka isi dengan nol, dari ketentuan ditersebut maka formulanya adalah :
=IF(J8>0;J8*lembur_per_jam;0)
Unuk menimbulkan lambang rupiah, silahkan lakukan format cell seperti pada langkah ke-2.

5. Pengisian Uang Makan
ketentuan untuk mengisi uang makan adalah uang makan akan dibayar hanya jika karyawan yang bersangkutan hadir atau jam kerja lebih dari nol, jika jam kerja pada hari yang bersangkutan adalah nol artinya tidak hadir berkerja dan tidak memperoleh uang makan harian, untuk itu dalam satu minggu dihitung berapa kali karyawan yang bersangkutan hadir dengan menggunakan fungsi COUNTIF dengan kriteria jam kerja lebih dari nol, maka formulanya adalah :
=(COUNTIF(C8:H8;”>0″)*makan_per_hari)

5. Pengisian Uang Insentif
Uang insentif hanya diberikan kepada karyawan yang tidak pernah absen dalam satu minggu, jika dalam satu minggu (6 hari) full terus bekerja (jam kerja harian tidak nol) maka dia berhak memperoleh uang insentif, untuk itu terlebih dahulu harus dicek dengan menghitung banyaknya hari dengan kriteria jam kerja lebih dari 0 dengan fungsi COUTNIF, maka formulanya:
=IF(COUNTIF(C8:H8;”>0″)=6;insentif_mingguan;0)

Untuk menampilkan format rupiah caranya seperti pada langkah ke-2.

7. Pengisian Gaji Kotor
Gaji kotor merupakan penjumlahan dari upah pokok, upah lembur, uang makan, dan insentif, maka formulaynya adalah :
=SUM(K8:N8)
Untuk menampilkan format rupiah caranya seperti pada langkah ke-2.

8. Pengisian Pajak
Pajak ditentukan dengan tarif 10% dari gaji kotor maka formulanya adalah :
=pajak*O8
Untuk menampilkan format rupiah caranya seperti pada langkah ke-2.

9. Pengisian Gaji Bersih
Gaji kotor diperoleh dari pengurangan antara gaji kotor dengan pajak, maka formulanya
=O8-P8
Untuk menampilkan format rupiah caranya seperti pada langkah ke-2.

10. Menghilangkan “0 jam” Pada Kolom Jumlah jam Lembur
Pada saat anda mengisi kolom jumlah jam lembur, terdapat karyawan yang memiliki 0 jam, sedangkan pada gambar diatas tidak tampak 0 jam, untuk melakukannya kita akan memberikan CONDITIONAL FORMATING, untuk itu blok kolom jumlah jam lembur, pilih menu Format -> Conditional Formating, maka akan tampak gambar dibawah ini :

pada gambar diatas pada kotak drop down pertama pilih Cell Value Is, kemudian pada drop down kedua pilih less then, dan pada kotak isian ketiga isi dengan angka 1, kemudian klik tombol format maka akan tampak gambar dibawah ini :

Pada gambar diatas klik color pilih wana yang sesuai dengan warna latar belakang kolom Jumlah jam lembur dalam hal ini warna hijau. kemudian klik tombol ok dua kali sampai kedua kotak dialog hilang, dan perhatikan hasilnya nilai 0 jam dihilangkan !
Maksud langkah-langkah diatas adalah jika nilai kolom jumlah jam lembur kurang dari 1 maka isi cell nya diberi warna yang sama dengan warna latar belakang cell, sehingga seolah-olah nilai 0 jam hilang.

11. Menghilangkan “Rp 0” Pada Kolom Upah Lembur
Untuk menghilangkan Rp 0 pada kolom upah lembur, blok kolom upah lembur dan lakukan conditional formating seperti pada langkah 10.

12. Mengisi Baris Total, Rata-rata, Terbesar dan Terkecil.
Untuk mengisi baris total, rata rata, terkecil dan terbesar gunakan fungsi SUM, AVERAGE, MIN dan MAX.
Untuk memudahkan studi kasus ini silahkan download file latihan studi kasus ini.

12 Comments on Menghitung Gaji Karyawan

  1. Nice blog!! keep up the nice style, it’s nice to see writer’s like you these days

  2. makacih makacih………. ini mmbantu bnged wad aquuh……. :D

  3. kok aku coba eror terus formulanya….tolong bantuannya donk!!!

  4. bos, ane juga lagi bingung nie suruh bikin rumus excel.. bos bisa bantu w kgak ya,,,

  5. boss.bisa bantu ane kagak,bingung nie….PM aja ya

  6. maksih ya

  7. Thanks alot yah walopun gak kumplit pi agak membantu’ :)

  8. mantapppp..sangat meng-inspiratif

  9. makasih infonya yaaa…makasih udah share…belajar payroll dikit2 nih…

  10. Bagi yang menemukan Error dalam penulisan fungsi perlu dicermati bahwa ada sedikit perbedaan antara MS Excel 2003 – 2010 dengan Versi sebelumnya, Sebagai contoh untuk penulisan ; (titk koma) pada versi lama menjadi , (koma) saja pada versi 2003 – 2010.

  11. mas, minta tolong untuk dibuatkan fomulasi perhitungan gaji operator alat berat dengan komposisi
    gaji pokok
    uang makan
    jam lembur
    jam kerja alat ( untuk jam kerja alat bisa 2 atau 3 alat )
    bonus

    sebelumnya aku ucapkan terima kasih moga tambah berkah

Leave a comment

Your email address will not be published.

*



five − = 1